炊飯のついでにできるゆで卵の作り方
最近、ゆでたまご関係のエントリーが盛り上がっているので、
便乗して自分がやっている方法も紹介しておきます。
材料:卵
使用する器具:炊飯器、米計量カップ
2.炊飯器の蒸気口に、卵を置き、米計量カップを被せる。
※蒸気口は完全にはふさがず、多少の隙間が空くようにしてください。
※卵が転がり落ちないよう、置き場所には十分ご注意ください。
以上。
この方法で作ったゆで卵は、熱がムラなく均一に行き渡り、
黄身が真ん中にあって見た目がとてもきれいです。
それに、殻も簡単につるっとむけます。
普通の作り方では、卵1つを温めるためにも、
わざわざ鍋や水を用意しなければならず、さらに
それらの加熱にも余計にガスを使ってしまいます。
しかし、この方法なら、卵を置くだけで済みますし、
加熱には炊飯器の廃熱を利用しているだけです。
よって、手間も費用も全くかかりません。
うちの炊飯器では、小さい卵なら2個まで同時に作れます。
さらに、慣れてくると、卵の位置や置く時間を変えることで、
固ゆでから温泉卵まで、好みの固さのものを作れるようになります。
また、卵だけでなく、缶詰なども同様に温めることができます。
※蒸気口は完全にはふさがず、多少の隙間が空くようにしてください。
ぜひお試しください。
追記:他に似たようなことをやっている人がいないか
少し調べてみたところ、こんな商品↓があることを知りました。